Nachruf Herbert Reichelt

Deutsches Musikfest 2019 in Osnabrück

Vom 30.05. bis 02.06.2019 nahm das Große Blasorchester des Musikvereins Heroldsbach sowie einige Vorstands- und Ausschussmitglieder erstmalig an einem Deutschen Musikfest teil. In Osnabrück ...
... übernachteten wir in Ferienwohnungen oder in Klassenzimmern der Angelaschule
... hatten viel Zeit zum gemütlichen Beisammen sein und beim gemeinsamen Essen und Trinken
... trafen alte Freunde (viele Grüße an unseren Patenverein Vierkirchen)
... fanden neue Freunde (viele Grüße nach Zornheim)
... tanzten und feierten bei der Unterhaltungsmusik anderer Bands im Bierzelt
... spielten selbst eine Stunde Unterhaltungsmusik auf der Bühne der Domschule
... machten immer mal wieder "Auf die Schnelle eine Welle" oder auch nur eine Babywelle
... erlebten tolle Konzerte und Auftritte (zum Beispiel Polizeiorchester, Big Band der Bundeswehr, "Herr der Ringe" Uraufführung, Drum Battles um nur ein paar zu nennen)
... sahen eine wunderbare Lasershow auf dem Marktplatz
... hörten immer wieder Musik anderer Kapellen auf allen Plätzen der Stadt
... erspielten mit den Stücken "About Reynard the fox" und "Puszta" mit 83,5 Punkten einen "sehr guten Erfolg" beim Wertungsspiel in der Kategorie 4
... nahmen an Workshops teil
... probierten neue Intrumente aus auf der Musikmesse
... veröffentlichten mehrere Polaroidbilder beim Wettbewerb der Deutschen Bläserjugend und waren das Bild des 1. Tages
... ließen das Wochenende in einem Biergarten in Fulda ausklingen
... und wa des Täfala a immer daba!

➔ Fotos vom DMF in Osnabrück

Anmeldung zum Musikunterricht 2019

Für das neue Schuljahr 2019/20 nehmen wir ab sofort wieder Anmeldungen für den Musikunterricht entgegen. Wir stellen für Kinder ab 4 Jahren einen altersgerechten Musikunterricht wie folgt zur Verfügung:

Ab 4 Jahre: Musikalische Früherziehung (MFE)
ab 17 € / Monat
Erwerben motorischer Grundfertigkeiten, Spiel, Tanz, Gesang
Wöchentlich 45 Minuten

Ab 6 Jahre: Blockflötenunterricht
ab 19 € / Monat
Erlernen der Blockflöte, spielen nach Noten als Aufbaustufe zur MFE
Wöchentlich 30 Minuten

Ab 6 Jahre: BOOMbastic
ab 19 € / Monat
Mit den bunten Boomwhackers und/oder verschiedenen Percussioninstrumenten kann schon ab der ersten Stunde gemeinsam musiziert werden. Im Vordergrund steht vor allem der Spaß in der Gruppe und an der Musik. Gerade die Gestaltung mit Musikvideos machen den Unterricht zu etwas Besonderem. Mit Hilfe von farbigen Notenköpfen lernen die Kinder das Notenlesen und die Vielfalt der verschiedenen Rhythmen.
Wöchentlich 45 Minuten

Ab 8 Jahren (auch Jugendliche, Erwachsene): Erlernen eines Blasinstrumentes oder Schlagzeug
Einzelunterricht (30 Minuten) ab 48 € / Monat
2er-Gruppenunterricht (45 Minuten) ab 38 € / Monat
Folgende Instrumente sind möglich:
Bariton, Oboe, Klarinette, Querflöte, Saxophon, Trompete, Tuba, Tenorhorn, Posaune, Schlagzeug, Waldhorn.
Zusätzliche Förderung durch Teilnahme am Orchesterspiel nach jeweiligem Leistungsstand (Juniororchester, Schülerorchester, Großes Blasorchester).

Für Kinder der kommenden 3. Klassen wird der Unterricht auf einem Blasinstrument im Rahmen des JeKi-Unterrichtes in der Schule angeboten. Eine Teilnahme am JeKi-Orchester kann gerne optional erfolgen.

Der Musikverein Heroldsbach bietet qualifizierten und günstigen Musikunterricht für alle Altersstufen. Gemeinsames Musizieren in der Gemeinschaft fördert darüber hinaus die soziale Kompetenz und die Motivation zum Üben.

Für Informationen und Fragen steht unser Musikalischer Leiter Bernhard Schleicher unter Tel. 0163-8443659 zur Verfügung.

➔ Download "MVH Anmeldung Musikunterricht"

Juniorabzeichen 2019 - Informationen

Am Samstag, den 13.07.2019 wird dieses Jahr wieder das Ablegen des Juniorabzeichens der Nordbayerischen Bläserjugend (vergleichbar mit dem "Seepferdchen") im Rahmen der Ausbildung des Musikvereins Heroldsbach angeboten. Anbei ein paar Informationen zur Teilnahme, Vorbereitung und Ablauf der Prüfung.

Prüfungsteilnehmer:
- Die Anmeldung der Teilnehmer erfolgt automatisch über den Verein.
- Prüfungsteilnehmer sind alle Kinder des JeKi 2017 Orchesters sowie weitere Musiker, die diese Prüfung nachträglich oder für ein Zweitinstrument ablegen wollen.

Prüfungsvorbereitung:
Die theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung findet durch die Ausbilder im Rahmen des Instrumentalunterrichts statt. Für die praktische Prüfung sind eine Tonleiter und zwei Vortragsstücke vorzubereiten. Ein Übungsbogen für den theoretischen Teil ist auf der Homepage der Nordbayerischen Bläserjugend unter Materialien zu finden.

Prüfung:
Die Prüfung wird im Musikheim durch zwei Ausbilder des Musikvereins abgenommen.
- Samstag, 13.07.2019 (vormittags) Theoretische und Praktische Prüfung im Musikheim
- Samstag, 13.07.2019 (nachmittags) Verleihung und Übergabe der Abzeichen und Urkunden im Rahmen des MVH Sommerfestes.

Allen Teilnehmern wünschen wir viel Erfolg und gutes Gelingen!

Weiterführende Infos zum Juniorabzeichen:

➔ Nordbayerische Bläserjugend (Juniorabzeichen)

Nächste öffentliche Termine

13.07.2019 MVH Sommerfest